«Жанр». Синопсисы
1991 | синопсис

Драматическая игра «Жанр»

Столько же, сколько существует театр, существует и тайное желание зрителя выйти на сцену во время идущего действия и принять в нём участие. Это желание художественного террора.

Драматическая игра «Жанр» способна удовлетворить это и многие другие желания, связанные с деконструкцией обветшалых и замшелых театральных конструкций. «Жанр» образует новый тип театрального действия – тотально разрушающего и в то же время лелеющего любую условность, любой канон, через который (коммерческая) культура научилась и привыкла изображать мир человеческой жизни. Эти каноны и называются «жанрами» кино и литературы ХХ века.
Игра «Жанр» – своеобразный полигон, оборудованный современными аудиовизуальными «жерновами». В них попадают маленькие сценки (модули), сочинённые участниками игры – режиссёрами и актёрами одновременно – в том или ином «жанре» – будь то вестерн, шпионский детектив, триллер, мелодрама, а также «интеллектуальное сюсю-масю». Модули, как правило, играются без слов, перед началом автор зачитывает либретто. Как, например, в работе «Цена любви»:
«Он и Она любят друг друга. Но, увы, у неё есть муж. Он неожиданно возвращается. Улики бесспорны. И там, где только что звучали слова любви, разыгрывается кровавая драма».
На полигоне игры «Жанр» модули подвергаются театральному террору, осуществляемому группами особым образом подготовленных специалистов: на сценки обрушиваются массированные атаки иронично-террористического и культурологического комментария, кино- и видеокамер, теле- и радиокорреспондентов, прорывающихся внутрь драматического действия, с тщетным желанием уничтожить неуничтожимые садовые оазисы, где буйно расцвела мировая индустрия развлечений. Всё это приводит к непредсказуемым поворотам действия.

«Жанр» – индуктивная игра; правила её определяются прямо во время действия, образуя каждый раз новое по сути произведение.

«Жанр» – жестокая игра с неизвестным итогом. Она происходит безусловно и реально.

«Жанр» позволяет оказаться внутри действия тому, что обычно оказывается вне его пределов. Например, культурологическому комментарию или режиссёрскому анализу, которые, возникая как речь, приобретают качества драматического действия. Для «Жанра» характерна игра с рамкой сцены, действия, сюжета, ситуации, игры – постоянное смещение рамок восприятия.

Идея игры «Жанр» родилась из предложения о том, что жанровый канон принадлежит архаическому уровню человеческого сознания. Жанровый канон живёт внутри человека в виде тайного и кармически, генетически ему присущего личного жанра или нескольких жанров. Жанровый канон проявляется как чувство на жанр. Оно похоже на то чувство, с которым дети самозабвенно играют в войну, размахивая игрушечными пистолетами. Это не имитация коммерческого кино, а скорее обращение к тому источнику, откуда рождается и коммерческое кино тоже. Вневременное пространство личных жанровых канонов встречается с темами, которыми живёт настоящее время современной культуры. Комментарий принимает эти темы на себя, и тогда во все своей полноте возникает объём «Жанра».

«Жанр» – это игра, в которой может соседствовать предельный в своей напряжённости психодраматический монолог и весёлая дискотека, где игра в шоу может обернуться игрой в концлагерь. Игра в разрушение театра и, таким образом, созидание его.

«Жанр» – это ещё один из способов рассказать «Сад», но уже через реалии настоящего времени, образуя мозаичную фреску, на которой многоглавый дракон комментария-террора сражается с неуничтожимым театром.

(Из буклета драматической игры "Жанр", 1991–1992)

 

Брак. Жанр – реклама

Владимир Долгов,  1991

Брачная церемония. Двое в парадных одеждах торжественно расписываются в огромной книге, похожей на бухгалтерскую. Берут каждый свою бумаж­ку из этой книги, муж берет жену на руки, несет вокруг стола (переход от брачной церемонии домой). Там муж ставит жену на пол, оба вешают свои бу­мажки на стену. Муж ставит в своей бумажке крестик. Оба устало садятся за стол, чтобы отдышаться; жена обмахивается платком, муж зажигает свечу, опять берет жену на руки, та берет свечу; оба скрываются в темной половине комнаты. Через секунду оба возвращаются, у мужа снят пиджак, расстегнут воротничок, жена одергивает платье. Ставят крестики в своих бумажках.
Жена идет мыть посуду, муж что-то чинит в телефоне. Оба отмечают в бумаж­ках. Муж достает газету, читает. Жена смотрит на часы, берет сумочку, уходит в темную половину сцены. Там, в луче прожектора, встречает усатого очкастого мужчину, который берет ее на руки и уходит. Через секунду жена возвраща­ется в другую дверь, ставит на своей бумажке крестик, садится к телефону на столе, берет трубку, набирает номер телефона, бесконечный номер телефона. Нажимает рычаг, снова набирает бесконечный номер и т.д.
Муж смотрит на часы, торопливо складывает газету, встает, уходит в темную половину комнаты. Там, в луче, его ждет тот же очкастый усатый муж­чина, которого муж берет на руки и уносит.
Возвращается в другую дверь.
В своей бумажке ставит минус.
Садится за стол. Жена устало отрывается от телефона, протягивает руки мужу. Тот с готовностью механически встает, пробует взять жену на руки. Хватается за поясницу, в бумажке ставит минус, садится за стоя. Жена тоже садится. Зенит будильник. Жена встает, срывает обе бумажки, сличают их. Вычеркивают, дописывают, жена размашисто подводит итог, дает мужу. Тот доста­ет деньги, считает, отдает жене. Не хватает мелочи, ищет по карманам, не находит. Чтобы расплатиться, целует жену, оба удовлетворенно садятся за стол, жена крутит диск телефона, муж раскрывает газету. До этого жена кладет деньги в шкатулку. (У мужа деньги в огромном бумажнике.)
Тут по квартире проходит девушка в черном (Смерть). Вдруг останавливается, будто вспомнив что-то, ласково манит пальцем мужа, тот нехотя встает и прямо с газетой идет за девушкой. Жена жадно хватает бумажник мужа, сует в свою шкатулку.
Муж с девушкой заходят за колонну и оттуда, из-за спины, девушка-Смерть подходит к жене, кладет ей на плечо руку. Жена пугается, нехотя идет со Смертью, обе гуськом, опустив голову, сложив руки сзади, уходят.
В окне появляется лицо странного молодого человека, он истеричес­ки, со смехом, хватает со стола шкатулку и убегает.
В это время звучит реклама межбанковского объединения «Менатеп».

 

Цена любви

Александр Дулерайн, Дмитрий Троицкий. 1991 

Он и она любят друг друга. Но, увы, муж неожиданно возвращается из командировки.
Улики бесспорны.
И там, где только что звучали слова любви, разыгрывается кровавая драма.

Актеры: Житенева Н., Дулерайн А., Троицкий М.

 

Высота. Жанр – мелодрама

Олег Хайбуллин, 1991

Участвуют:

Катерина – Алла Ермоловская
Николай – Дмитрий Терциев
Люди в черном – Олег Хайбуллин, Наталья Тараканова, Серж Муратов

События происходят в Советской России. До- и послевоенный период.
Катерина Кантор – родилась в семье известного геолога. Детство и юность прошли в переездах по Средней Азии.
Николай – потомственный летчик. Закончив летное училище, направляется в Туркестан, где встречается с Катериной.
В 1936 году, молодая семья переезжает в Москву. Рождается Коля.
Идет 1937 год. Над Николаем нависла угроза – связь с Тухачевским. Его дело передают в НКВД. Дядя Николая, работающий в Генштабе, перехватывает дело и направляет Николая в далекую Испанию.
Николай пропадает без вести.
Катерина воспитывает своего сына и все эти годы надеется на встречу. Она верит, что встретит своего мужа.
В конце концов с ней происходит парадокс.

 

Заговор поставангарда, или Преступное оружие вербальной магии. Жанр – интеллектуальное сюсю-масю

Александр Дулерайн, Дмитрий Троицкий. 1991 

Peжиссеры: Дулерайн, Троицкий
Актеры: Дулерайн, Троицкий

Напряженные занятия когнитивной лингвистикой подвигли молодого блестящего культуролога отправить к праотцам другого, ещё более блестящего, но это ему не удается. Более того, он сам отправляется в лучший из миров. Сцена правдиво показывает нравы узкого круга парижской интеллектуальной элиты.
Жанр – интеллектуальное сюсю-масю.
По мотивам одноименного названия статьи в «Новой газете» от 1991 года.
 

Смерть в ледяной пустыне. Жанр – приключенческий

Александр Дулерайн, 1991.

Режиссер:  А. Дулерайн
Актер: А. Дулерайн

Старый полярник, один из легендарных покорителей Южного полюса, во время проведения геофизических экспериментов попал в снежный буран и заблудился.
Огромный опыт, знания, глубокий ум, исключительная выносливость и закалка поставлены на кон в борьбе за жизнь с чудовищной Антарктидой.

 

Подражание итальянскому. Жанр – социально-политическая мелодрама

Наталья Житенёва, 1991.

В основу положен миф об Иуде-предателе. Сюжет о наказании Иуды поцелуем на Том Свете заимствован из стихотворения А. С. Пушкина «Подражание итальянскому».
В семье интеллигентов-подпольщиков растет отчужденное, печальное и здоровое дитя. Попытки родителей организовать ребенка безуспешны: агрессия его к отцу возрастает. Мать предпринимает попытку примирить их, но поцелуй примирения превращен ребенком в предательский укус.
Увлеченные подпольной работой родители и не подозревают, что ребенок решается на предательство. Письмо написано и отправлено!
Но арест родителей вызывает в дитяти противоречивые чувства. Романтический, но ужасный представитель тамошней власти благодарит маленького предателя за работу; признавая его своим, он целует дитя прямо в уста. Этот пассаж отправляет глубоко потрясенного ребенка в новое путешествие.
В работе участвуют: Житенева, Юринский, Кулагина, Муратов.

 

Римская пентаграмма. Жанр – имперская мелодрама

Серж Муратов, Лариса Кулагина. 1991 

Режиссеры: С. Муратов, Л. Кулагина
Актеры:
Хор – О. Хайбуллин
Патриций – Ю. Юринский
Матрона – И. Ротанова
Старший раб – В. Долгов
Мальчик-раб – Н. Тараканова

В мраморном Риме под тенью колонны Трояна
Волей богов удостоенный места в сенате
Жил Полимсест со своей досточтимой супругой
Верной женой, уподобленной римской волчице.
Воин могучий, плененный и отданный в рабство
За сладострастье своей головой поплатился.
Следом матрона, пронзенная острым кинжалом,
Богоподобной своей головою поникла.
На Полимсеста, объятого мукой предсмертной,
Юноша-раб молодой хладнокровно взирает.
 

Ранним утром на лазурном берегу. Жанр  мелодрама

Алексей Васильев, 1991.

Режиссер: А. Васильев
Актеры: Л. Кулагина (Мария), Д. Терциев (Себастьян), О. Хайбуллин (Антуан), С. Муратов (Альбер)

Гостиная виллы на Лазурном берегу.
Раннее утро.
В комнате трое молодых людей: Себастьян, Антуан, Альбер.
Все трое ждут ее... она еще не вернулась со вчерашнего вечера у богатого филантропа, где они были все вместе, но потеряли друг друга в праздной суете местной аристократии.
Слышен приближающийся стук каблуков. Входит молодая женщина, Мария, возвратившаяся с ночной прогулки. Она в прекрасном расположении духа. Включает музыку, желая продлить прекрасную ночь. Но трех ее друзей интересует, почему подруга покинула их на вечере и где она была до сих пор.
Мария уже готова рассказать о прекрасно проведенном времени, новом знакомстве, но... внезапная пощечина, полученная ею от Себастьяна, обрывает затянувшую я паузу. Антуан набрасывается на Себастьяна. Альбер бросается их разнимать.
Потасовка останавливается, когда трое молодых людей замечают, что Марии уже нет в комнате. Антуан, за ним Альбер бросаются за Марией. Себастьян, оставшись один, стоит как бы задумавшись, затем выключив проигрыватель, тоже покидает гостиную.

 

Символ. Жанр – новелла

О. Чернов, 1991.

Режиссер: О. Чернов
Актеры: М. Федосеева, Н. Митрошина, Н. Тараканова, А. Васильев, М. Столповский, М. Жуляков

Все персонажи отрывка концентрировались из слов новеллиста. Их число 4, затем 2, затем 1.
Притча о выходе, обогащенном получением смысла символа.

 

Великая жертва. Жанр – поэтическая композиция

Марина Федосеева, 1991.

Балет. Музыка И. Стравинского

«Поэзия – пространственный эквивалент музыки».
«Лирика – область, которая слабее по сравнению с эпосом и драмой подчинена законам жанра».
Пляска должна приблизиться к мистерии.
Стравинский в 1912 г. рассказывал интервьюеру: «Мной закончена мистерия под названием «Весна священная». В ней нет почти никакого сюжета, а есть только схема танцев или танцевальное действо».
А. Бенуа «Беседа о балете» (СПб., 1908): «Те, которые восстают против «профанации» «Фауста», перенесением его в балет, не понимают священного смысла балета. Пляс в нашем домостройном обществе все еще считается чем-то предосудительным, и там, где пляшут, туда как-то неловко брать такие «евангелия», как «Фауст». Мне бы, наоборот, казалось, что в плясовом зрелище всякое евангелие, и даже христианское могло бы только осветиться и освятиться.
Действие происходит под музыку И. Стравинского к балету «Весна Священная», часть 2, «Великая Жертва». Мы интерпретируем ее как мотивы шумерской мифологии.
Богиня Инанна для того, чтобы познать законы бытия спускается в «страну без возврата» за табличками «ME». «По приказанию царицы мертвых привратник проводит Инанну через семь ворот Преисподней и в каждых снимает с нее ее магические уборы («и спадают звенящие запястья, снимается налобная лента, лазурное ожерелье, сетка с груди, повязка с бедер»), пока юная Богиня бессильной не предстает перед Эрешкигаль. Эрешкигаль вместе с судьями подземного мира приговаривают Инанну к смерти; а ее труп вешают на крюк, где она висит семь лет.
Тема музыки дает возможность персонажу развивать основную идею танца. Героиня и коса сливаются в одно лицо. Коса, как образ смерти, неотступно следует за героем. В момент укола пальца косой предстает реальный образ Смерти. Начинается поединок. Это одна из сложных ситуаций, персонаж, сам пожелавший уйти в «страну, без возврата» в последние секунды пребывания на земле борется за жизнь. Героине страшно. И здесь необходимо отметить отношение персонажа к смерти. Вначале это было некое томление героини и непреодолимое желание прикоснуться к тайне Смерти. В момент непосредственной встречи они меняются ролями. Теперь уже Смерть выбирает для себя жертву, неумолимо следует за ней и утаскивает ее в преисподнюю.
В следующей музыкальной теме действие представляет нам возвращение персонажа. Возникает «причитание» асурдиненных труб, шорох и шелест скрипок, щебетание флейты-пикколо, «закли­нание» труб. Сумрачный, жуткий колорит. Явление «образов нездеш­него». Прикасаясь к предметам, героиня, по какому-то закону, умертвляет и тем самым убивает в себе воспоминание о том, что доставляет ей муку.
«Стол метафоризирует собой высоту – небо. Но небо – может быть и преисподней. Стол служит и для возлежания покойника. Стол как прообраз брачного ложа. Ангел-хранитель сопутствует образу героя.
В финале музыка достигает максимального напряжения, «для нее характерен, прежде всего, «неравномерный такт». Музыка выразительно передает состояние человека, на долю которого выпа­дает опасный для жизни подвиг. Идея личной жертвы передана дина­мической музыкой, в которой организующим началом является ритм. Ткань усложняется воем тромбонов, ревом труб и грохотом ударных отвечающих раскатами грома на зигзаги труб и флейт».
Умереть – возродиться вновь. Лестница служит метафорой образа Креста. Восхождение по ней – это восхождение духа каждого человека. Если хотите, это идея несения креста художником, несение креста женской доли.
Пиндар, на смерть Гиппократа: «Блажен, кто сошел под землю, увидел, что он увидел: Ведом ему жизненный конец, Ведомо дарованное от Бога начало».

 

Детектив. Жанр – криминальная психодраматическая история

Михаил Жуляков, 1991.

Г. Нюрнберг. 1955 г. На месте концентрационного лагеря высится музей, посвященный памяти безвинно страдавшим и погибшим жертвам нацизма. Музей театрализован и является аттракционом для eго посетителей. Хранителями «музейных реликвий» являются бывшие эсэсовские палачи Ганс и его подруга. Отталкиваясь от нацизма, они заняты разработкой собственной мифологии, на практике осущест­вляя её в подвалах и теперь функционирующего концлагеря.
Завязанная с ними в адский любовный треугольник девушка-наркоманка участвует в их движении по обретению новой территории бытия. Подчиняясь эсэсовским магам и поддаваясь шантажу, наркоманка, соблазняя на улице молодых парней и девушек, приводит их в музей, где их усыпляют. И они попадают в руки магического эксперимента. В этот роковой день палач Ганс был узнан случайным образом его узником в годы войны. Ганс приводит его на место их жизненного спора (палач-жертва) в концлагерь. Во время экскурсии жертва находит в себе силы и убивает эсэсовца.

 

Смерть и буссоль

Серж Муратов, 1991.

Ночь. Комната гостиницы. Старый талмудист сидит у стола. На столе – свеча. Входит Асеведо – юр и убийца. Не замечает Ярмолин­ского. Асеведо осматривается, понимает, что ошибся и хочет вылезти в окно. Ярмолинский делает движение к звонку на столе Асеведо машинально выхватывает нож и убивает ересиолога. Уходит.
День. Комната Ярмолинского. Следователи. Труп Ярмолинского. Диалоги. Следователи расходятся в версиях, Лёнрот, забрав, книги Ярмолинского уходит.
Комната Асеведо. Он босой в ночном белье. В комнате Шарлах и его друзья. Диалог. Смерть Асеведо.

 

Тайное чудо

Олег Хайбуллин, 1991.

X. Л. Борхес

Режиссер: О. Хайбуллин
Участники:
Яромир Хладик – О. Хайбуллин
Юлиус Роте – Серж Муратов
Юлия де Вейденау – Алла Ермоловская
Барон Ремерштадт – Юрий Юринский
Ярослав Кубин – Барон и Юлиус Роте и Яромир

Время: 6 минут 360 секунд.

«...И умертвил его Аллах на сто лет, потом воскресил, и сказал: «Сколько ты пробыл?» Тот ответил: «День или часть дня». (Коран, II, 261)

Сон: два знатных рода играют в шахматную партию, которая длится века.

Событие происходит в Праге в марте 1939 года. Автор неоконченной драмы «Врачи» Яромир Хладик попадает в руки гестаповца Юлиуса Роте. Предъявленные обвинения были неопровержимы: в жилах течет еврейская кровь, еврействующая работа о Бёме, на последнем протесте против Аншлюса красуется его подпись. Казнь назначили на девять утра двадцать девятого. До расстрела сутки. Из всего бесцветного и пустого прошлого хотелось оставить лишь «Врагов», драму в стихах. В пьесе речь идет о бароне Ремерштадт, его невесте Юлии де Вейденау и некоем Ярославе Кубине, этот Кубин впал в безумие и воображал себя бароном. В конце драмы зритель понимает, что барон и есть Кубин. Это круговорот бреда, в котором Кубин пребывает. Хладик подумал, что скоро умрет, а ещё двух актов не хватает. Во тьме он обратился к Богу: «Если я не одна из твоих ошибок и повторений, если я существую, то существую лишь как автор «Врагов». Чтобы окончить драму, которая будет мне и тебе, прошу ещё год!» Наступила ночь, сон затопил его как темная вода. Во сне он попадает в коридоры библиотеки Клементинума. Библиотекарь в черных очках спросил его: «Что вы ищите?» – «Бога», – ответил Хладик. Библиотекарь сказал: «Бог находится в одной из букв одной из страниц одной из четырехсот тысяч книг библиотеки». Хладик открыл наугад Атлас и увидел карту Индии и коснулся одной из маленьких букв. Раздался голос: «Время для твоей работы дано». Хладик проснулся.
Солдаты построились. Всё напоминало приготовление фотографа перед съемкой. На висок упала тяжелая капля дождя. Сержант выкрикнул слово команды. И тут окружающий мир замер. Люди не шевелились. Застыла тень летящей пчелы. На щеке была также капля. Всемогущий отпустил ему год. Хладик трудился не для потомства, даже не для Бога... Он закончил драму. Капля покатилась по щеке.
Яромир Хладик умер 29 марта в 9 часов 2 минуты утра.

 

Встреча. Жанр – детектив-мелодрама

Лариса Кулагина, 1991.

Действующие лица и исполнители:

Первый прохожий – Жуляков М.
Второй прохожий – Долгов В.
Третий прохожий – Шуранов О.
Работник правопорядка – Третьякова К.
Джон – Муратов С.
Джейн – Кулагина Л.

Джон и Джейн жили в одном провинциальном американском городке, они любили друг друга. Но не выдержав нужды и лишений, Джейн уехала в Нью-Йорк, чтобы заняться там преступной деятельностью, только в этом она видела возможность безбедного существования, Джон же считал, что надо работать. Джон тоже уехал из их родного города, он искал Джейн в Нью-Йорке и искал работу, пытался заработать, чтобы обеспечить их сов­местную жизнь, но все его попытки оказались тщетны. И вот Джон решил совершить преступление, для этого ему нужен был пистолет. По телефону Джон договорился о встрече с продавщицей оружия, они договорились о пароле и месте встречи, Джон решился проникнуть в преступную среду, и, может, быть он надеялся встретить там Джейн. Когда Джон приходит на встречу с продавщицей оружия, он решает не откладывать надолго совершение преступления и убивает продавщицу, забирает свои деньги и желая запомнить лицо своей первой жертвы, снимает маску с лица преступницы и узнает в ней Джейн, после чего Джон кончает жизнь самоубийством.
Полиция.

 

Внезапный сон партизанки-подпольщицы. Жанр – психологическая мелодрама

Алексей Васильев, 1991

Стоп-кадр. Комната следователя. В кресле пыток сидит связанная девушка (Л. Кулагина). За столом – офицер-следователь (Терциев). Около кресла пыток замерли помощник следователя (Хайбуллин) и «мастер своего дела» (Муратов). Стоп-кадр фиксирует момент истязаний. Далее, до финала действие проецирует внезапный сон девушки-подпольщицы. Финальный стоп кадр возвращает всех участников в отправную точку, в реальность противостояния палачей и жертвы.

 

Святочный боевик

Ирина Фетисова, 1991.

Вилли, Рыцарь Огненного Меча (Ку-клус-клан) убил негра, своего торгового конкурента.
Единственная родственница негра, тетушка, старая колдунья, весьма авторитетная в этом местечке, пригрозила Вилли, что убитый ему отомстит. По ночам она стала появляться у него во дворе.
Соратники Вилли по ку-клус-клану, чтобы успокоить его, взялись охранять Вилли от негра, живого или мертвого.
Вилли ушел спать. Ночью он подошел к окну посмотреть, сидит ли во дворе старая ведьма, но там никого не было.

 

Тайм

Олег Шуранов, 1991.

Участвуют:
Таймер – О. Хайбуллин
Мужчина – Д. Кирьянов
Девушка – Н. Житенёва
Шеф — Ю. Юринский
Девушка-хлопушка – Н. Егорова

В гигантском сверхцивилизованном городе в одном из небоскре­бов, повторяющем город в миниатюре, живет Гарри Таймер – детек­тив федерального сыска.
Однажды ночью его будит телефонный звонок. Мужчина пытается выяснить точное время. Таймер не отвечает, вешая трубку. Этой же ночью другой телефонный звонок заставляет Таймера вновь про­снуться. Какая-то девушка также просит указать ей время. Таймер кладет трубку. На службе он получает информацию об исчезновении в городе двух людей.
Шеф Таймера поручил лично ему заняться этим делом и жестко установил срок его завершения.
Спустя некоторое, время Таймер, охваченный необъяснимой тре­вогой, просыпается однажды среди ночи, ощущая непонятную над­вигающуюся катастрофу. Все часы в доме остановились. Таймер неожиданно осознает, что причина беспокойства в его незнании времени.
Таймер кидается к телефону, набирает первый попавшийся номер, но на другом конце провода вешается трубка. Но с Таймером уже что-то происходит, пространство как бы начинает меняться вокруг него. Таймер с трудом набирает другой номер и слышит в ответ точное время.
Все возвращается на свои места.

 

Золушка. Жанр – сказка

Екатерина Третьякова, 1991.

Актеры: Шамонина, Короткий, Кулагина, Будянская, Митрошина

Добрая фея и ученик будят к жизни Золушку и Принца и вручают Принцу башмачок. Принц ищет Золушку, но нерадивость ученика, которому Фея поручила соединить судьбы Золушки и Принца, не дает им встретиться. Наконец, Фея сама устраивает их судьбу, но оказывается, что в ожидании встречи прошла вся их жизнь. Смерть встает на их пути, но тронутая их любовью отступает.

 

Бублички. Жанр – Сюр-фарс

Н. Митрошина, 1991.

Небольшая комнатка с раскоряченным в углу мольбертом. Почтальон вручает хозяину пакет и тот бредет к столу. Разворачивает. В нем – извещение о родственнике, покинувшем сей бренный мир. Следу­ющее извещение грозило ему наследством. В пакете он нашел бублик. «Мир в кармане?!» Укладываясь в постель, он принял снотворного. И видение не заставило долго ждать. Дама с букетом роз прилегла рядом. Но она мертва. В догадке, что это не сон, хозяин пытается бежать, но в комнате обнаруживает гостей. У каждого точно такой же бублик. «Мир в кармане» сжался, съежился. «Что с наследством?» – Хозяин решает организовать застолье.

 

Дикий Запад. Жанр – вестерн

Елена Будянская, 1991.

Сцена 1.

На диком Западе свирепствует банда Роя Адамса.
В очередной раз ограблен банк – пестрят сообщениями городские газеты. На маленькой станции стоит старый паровоз.

Сцена 2.

Молодой ковбой пытается догнать состав, постепенно набирающий скорость, в его руке чемодан – залог будущего несметного богатства. На ходу он пытается убить преследующую его банду: слышны выстрелы.

Сцена 3.

Успешно отбившись от преследователей, в вагоне паровоза ковбой переживает разочарование – чемодан не оправдал надежд. Богатство и честь потеряны. Но в соседнем купе плачет нежная леди... Природное благородство выступает наружу.

Сцена 4.

Паровоз остановлен стоп-краном в результате сложных взаимоотношений между пассажирами. Машинист что-то подозревает.

Сцена 5.

Чемодан возвращается... к своей законной владелице. Ковбой спешит отомстить.

 

Мама. Жанр – романтическая комедия

Н. Митрошина.1991.

Актеры: Лариса Кулагина, Кирьянов Д., Наталья Житенёва, Короткий Г.

На планете дождь.
Два одиноких существа – Он и Она – забрели в кинотеатр, где оказались единственными зрителями.
За несколькими кадрами фильма впечатлительная дама в обмороке. Кинотеатр будто весь вымер.
Никого.
Он осуществляет несколько попыток во спасение.
К завершающим кадрам фильма появляется скорая помощь.

 

Граница любви. Жанр – драма

Дмитрий Глухов, 1991.

В работе участвуют: Юринский, Троицкий, Житенёва.

Дом. В доме живет человек. Человек отдает все написанию поэмы. Он пишет поэму. «Муза» служит ему. Она же является причиной встречи с грабителями-романтиками. Они, путешествуя, занимаются своим ремеслом. Они попадают в дом к поэту, и грабительница-главарь влюбляется в поэта. После того, как он раскрыл коварство женщины, поэт расстается с ней. Вновь появляется «муза». Он продолжает писать поэму. Она уходит. Поэт остается один в доме. Он задумался.

 

Концерт

Лариса Кулагина, Серж Муратов. 1991.

Актеры: Муратов С., Кулагина Л.

– Где ты был?
– Не твоё дело.
– Где ты был, пьяная скотина?
– Как ты меня назвала? Что ты орешь? Посмотри на себя.
– И на это ничтожество ушли мои лучшие годы. Правильно говорила мама.
– Стерва!
– Где деньги?
– Какие деньги? Я не обязан тебя кормить. Всё здесь заработано этими вот руками. Вон из моего дома!
– Я тебе сейчас покажу «вон». Неудачник! Муратовы вон уже машину купили.
– Что мне твои Муратовы?! И жена у него дура, такая же как ты.
И так далее.

 

Завтрак с Лао-Дзы. Жанр – черная комедия с хэппи-эндом весьма эпатирующего режиссера

Аркадий Павлов, 1991.

Действующие лица:
Лао-Дзы – А. Павлов
Сартр Ж.П. – С. Муратов
Сократ – Д. Глухов
Ницше Ф. – Д. Кирьянов
Маркс К. – Н. Митрошина

В комнату, где некая Девица готовит салат, по одному приходят посетители (Сократ, Сартр и т.д.) и проявляют свои наклонности, между тем, мертвый Лао-Дзы многозначительно медити­рует, а Ф. Ницше сидит по ту сторону добра и зла.
Рок в виде Сартра настигает Сократа и тот умирает. Сартр пробует салат и умирает тоже.
Появляется Маркс и после этого очень страшно умирает.
Наконец Лао-Дзы решает коан после чего умирают все, кто еще жив. Все это провоцирует Ницше на двойное убийство – уже мертвого Лао-Дзы и Девицы, в объятиях коей он умирает сам.
Все оживают, Азии энд.

 

Григорий. Жанр – драма

Чернов. 1991.

Актеры: Столповская, Долгов, Дулерайн, Троицкий
Основное событие – приход к женщине, лежащей в роддоме, мужа, сына, любовника.
 

Завтрак. Жанр – мистический детектив

Лариса Кулагина, 1991.

Действующие лица и исполнители:
Муж – О. Хайбуллин
Жена – Л. Кулагина
Гость – А. Васильев
Лакей – Д. Терциев
Полицейский – С. Муратов

Действие происходит на западе Европы. Муж – состоятельный буржуа приглашает в свой дом восточного оккультиста, видя в нем носителя истины, жена не разделяет его взглядов, но относится к ним терпимо, оккультист вызывает у нее страх. В их доме служит лакей, ортодоксальный христианин, религиозный фанатик-инквизитор. При столкновении идей и мнений муж, жена, лакей и гость гибнут. Последним в действие вступает полицейский и тоже гибнет.

 

Ит Невэ Рэйнз Ин Саузерн Калифорния. Жанр – вестерн

Александр Дулерайн, Дмитрий Терциев. 1991

Хромой – мексиканец, известный на среднем Западе своим веро­ломством и жестокостью (см. «Горячий воздух Среднего Запада – II»), перебрался в Калифорнию и делит золото со своим партнером Джеком Мак-Ти (актер Сергей Муратов).
Верный себе жадина Хромой пристреливает Джека и забирает все, но он не знает о случайной свидетельнице – очаровательной Луизе («Хозяйка салуна», актриса Алла Ермоловская), которая из практи­ческих соображений подбирает недостреленного Джека, задумав план – как заполучить все денежки и избавиться от Хромого.
План осуществляется во второй половине истории с помощью Красавчика Джо (актер Дмитрий Терциев) и простодушного Джека в роли приманки, сопровождаясь целым пучком смертей и предательств.
В роли Хромого – Александр Дулерайн.

 

Стратегия. Жанр – военная разведка

Чернов, 1991.

Цель: научить студентов "МИР" действовать в ролях дозорных в разведке.

Вопросы:
1. Порядок движения дозорных. Место старшего дозорного.
2. Порядок осмотра местности и местных предметов.
3. Действия при встрече с противником.
4. Захват часового и документов.
5. Конвоирование пленного.

Метод: Тактико-строевое занятие.
Место: По маршруту Дверь-Угол.
Время: 10 минут
Материальное обеспечение: Прожектор. Ружье, веревка, холостые патроны.

 

Семь лет в стальном гробу I. Жанр – Катастрофа

Дмитрий Терциев, 1991.

В работе участвуют: Юринский, Шуранов, Хайбуллин, Терциев, Муратов, Дулерайн, Глухов.

Молодой офицер, только что из училища, получает назначение на подводную лодку-ракетоносец. Приехав на место, он заходит на командный пост и подает документы капитану. Капитан прячет бутылку и стакан, из которого он только что пил, и направляет офицера в пятый пусковой отсек.
Капитан даже не скрывает алкоголизма от матросов, но новый человек на корабле...
В фигуре матроса, который чистит что-то здесь же, в отсеке, есть что-то зловещее...
Офицер вместе с Семеновым, одним из нижних чинов, проводит учебную атаку. Семенову, поощряя за успех, в матросском кубрике предлагают вступить в партию.
Проходит некоторое время, офицер делает записи в планшете и вдруг к нему подходит Семенов, знаками предлагая пройти капитану. Офицер и Семенов видят направленное на них дуло пистолета...
Несколько секунд, и они понимают, что капитан мертв. Офицер не успевает принять решение, на него нападает зловещий матрос.
Свет гаснет...
Офицер связан и не может предотвратить катастрофы, которую судя по всему хочет устроить сумасшедший матрос: для этого надо что-то сказать в телефонную трубку, но рот офицера заклеен. Входит безумный матрос. Путь к спасению, казалось бы, отрезан: зловещий матрос вешает трубку и нажимает красную кнопку. До гибели лодки остаются считанные минуты...

Семь лет в стальном гробу II. Жанр –  Фантастика

Дмитрий Терциев, 1991.

Молодого выпускника военно-морского училища направляют на службу на подводную лодку-ракетоносец. Но он не знает, что является своего рода живым посланием. Его миссия заключается в том, что в его руку вшита микроскопическая пластинка с генокодом, предназна­ченным для выведения (из него) людей новой расы – существ-монстров. Живой человек выбран в качестве носителя потому, что пластинка может сохранять жизнеспособность, лишь питаясь от живого организма. Офицер подводной лодки – идеальный человек для такого рода миссии.
Пластинка должна быть извлечена из руки офицера судовым врачом подводной лодки и передана дальше по цепи сверхсекретных институтов и подразделений. Но второй человек на корабле, знающий о секретной миссии (первый из них – судовой врач) – оказывается двойным агентом. Он устраняет капитана и хочет катапультироваться на поверхность вместе с молодым офицером в заданной точке океана, где их подберут вертолеты конкурирующей всемирной организации, затем извлекут пластинку с генокодом и...
Но агент-двойник, открыв кингстоны подводной лодки, не учел странных отношений, возникших на борту между Константином (имя офицера-донора, носителя пластины) и Александром, одним из офицеров. Капсулы всплытия подготовлены, подводная лодка скоро затонет. Александр врывается в отсек, где двойной агент пытается усадить Константина в капсулу и...
Но никто не знал, что генокод в живом организме, если его не извлечь, начинает действовать...

 

Праздник кровавой свадьбы. Диптих по текстам Ф. Гарсиа Лорки

Наталья Житенёва, Ольга Столповская. 1991.

I часть. Праздник кровавой свадьбы (О. Столповская)
II часть. Колыбельная Леонардо (Эпизод работы Н. Житенёвой «Поиски невесты»)

Часть первая.

Актеры: Юринский, Дулерайн, Павлов, Васильев.
Жанр: драма.

Первый уровень. Содержание.

Жили в Малаге четыре брата. Старший брат, средний брат, младший брат, Х-брат. Этим братьям принадлежали несметные богатства в виде клада, находящиеся в Гранаде, то есть на Луне. Чтобы добыть эти сокровища братья отправляются в путь. С этой целью старший брат, могущественный колдун, состоящий из двух половин, соединяется в целое при помощи волшебных палочек. Но братья опасаются, что ему достанется половина Луны как первому из сыновей, что нарушит необратимо Равновесие вселенной. Младший брат – Амарго, возглавив восстание братьев, он превратился в человека и решил первым добраться до Гранады, чтобы разделить Луну поровну. Но старший брат предвидел это, он предлагает Амарго помириться и быть на равных. Но Амарго не хочет принимать равенство как милость от старшего брата. Он состязается с ним и доказывает изначальное равенство. От торжества братьев, примирившихся, начинается золотой дождь, и Луна соединяется с Землей. Эту историю разыгрывают братья-духи в карнавальной крестьянской процессии.

Второй уровень. Сюжет.

Во время застолья андалузских крестьян в праздник Кровавой Свадьбы, в котором участвуют среди прочих Цыган, Подполковник и его сержант, являющиеся друг другу братьями.

Праздник кровавой свадьбы

Цыган, всё больше распаляясь после танца, начинает кидаться апельсинами со стола в гостей, но среди апельсинов попадается случайно один лимон. Этот лимон попадает в среднего брата, Сержанта. По испанским законам попасть лимоном в человека – это оскорбление, начинается скандал. Подполковник, как представитель власти, видя, что дело приобретает нешуточный оборот, вмешивается, за что получает нож в сердце. Сержант убивает Цыгана. Два трупа, рядом лежащих братьев. Праздник продолжается. Люди отправляются в ночное гулянье за горной прохладой. Внезапно одного из них, Амарго, известного своими странностями и хорошими стихами, охватывает предчувствие, тоска, он хочет остаться один среди поля, един, чтобы плакать. Его спутники тактично удаляются, Амарго остается один. По убеждениям он коммунист и не верит в Бога, но сейчас ему кажется, что он ошибался, надеясь только на собственные силы. Он хочет говорить с Богом. Но ему мешают, неизвестно откуда взявшийся Торговцы ножами. Они предлагают купить Амарго нож. Но Амарго не хочет покупать нож, потому что нож ему сейчас не нужен. Торговцы предлагают подарить ему нож. Но Амарго нож не нужен. Торговцы предлагают Амарго состязаться с ними. Амарго соглашается. Во время состязания Амарго понимает, что Торговцы непобедимы. Но постепенно становится ясно, что Амарго бессмертен. Торговцы и Амарго братаются. В это время возвращаются спутники Амарго, они застают веселье примирившихся братьев и принимают в нем участие. Во время веселья Амарго кончает с собой. Женщины оплакивают случившееся.

Часть вторая

Актеры: Ермоловская, Столповская, Житенёва.
Жанр: плач.
Три женщины за работой исполняют старинный испанский плач.
 


Магическая вещь. Жанр – мистика, саспенс

Юрий Юринский, 1991.

В работе участвуют: Хайбуллин, Глухов, Ермоловская, Муратов, Терциев

1 сцена. Комната главного героя:
Заходят Герой и Друг. Они вернулись с похорон Барона. Поминают. Друг уходит. Герой засыпает. Призрак Барона появляется. Он открывает очнувшемуся герою тайну причастности Друга к его гибели. Призрак исчезает.

2 сцена. Комната главного героя:
В комнате Герой и его Невеста. Сцена нежности. Приход Друга. Холодная встреча. Невеста уходит. Герой предлагает другу бокал. Сверкает молния.

3 сцена. Комната главного героя:
Герой спит. Появляется призрак Друга. Призрак «говорит» о Невесте, как причине свершенного им злодеяния. Исчезновение призрака.

4 сцена. Комната главного героя:
Невеста приходит к Герою. Она радостью показывает прекрасную вещицу – шкатулку-ларчик. Герой мрачен. Он кладет ей руки на плечи. Мгновение – сверкает молния.

5 сцена. Комната главного героя:
Сон Героя. Появление призрака Невесты. Призрак, зная все, указует на Героя – как причину всех злодеяний. Исчезает.

6 сцена. Комната отеля:
Заходит Герой в сопровождении Консьержа. Показав апартаменты и оставив багаж Героя – дорожную сумку, Консьерж уходит.
Герой в тревоге засыпает за столом. Появляются призраки. Они кружат вокруг Героя и уговаривают сделать последний поступок. Отчаявшийся Герои делает его – выпивает яд. Хоровод призраков сопровождается вспышками молний.
Герой бьется в конвульсиях; призраки исчезают.
Крадется Консьерж. Осмотрев место, он извлекает из сумки Героя шкатулку-ларчик. Вскрывает и пытается заглянуть внутрь – ему мешает рука Героя. Консьерж закалывает Героя. Схватив вещицу, бежит прочь.

7 сцена. Логово Консьержа:
Консьерж за столом вскрывает шкатулку и достает из ларчика некие «карты», раскладывает их на столе.
Из ящика за его спиной появляется Герой. Он садится рядом, и они вместе протягивают руки к магической вещи...

 

Палач и его кошмары

Серж Муратов, 1991.

Актеры: Дмитрий Глухов, Дмитрий Терциев, Лариса Кулагина, Александр Дулерайн

Укрывшийся от правосудия палач вот уже 30 лет работает сторожем на кладбище.
Долгая жизнь под чужим именем и тяжкие грехи прошлых деяний лежат непомерным грузом на его совести.
И вот – наступает страшная, но долгожданная, развязка.

 

Жаркое лето в Бангкоке. Жанр – изощренная мелодрама

Аркадий Павлов, 1991.

Актеры: Аркадий Павлов, Дмитрий Глухов, Ольга Столповская, Лариса Кулагина, Владимир Долгов, Алексей Васильев.

1898 или 1912г.
Предисловие. Студент-нигилист Крестовоздвиженский, скрываясь от царской охранки, живет в Бангкоке (Таиланд) в Чайнатауне, в одном из публичных домов под псевдонимом «Мадмуазель Ми-Ми».

Сцена 1. Богатая декадентка Эльза реализует свою фантазию, посещает публичный дом, где отдается Крестовоздвиженскому и между делом подсаживает его на иглу. Она приходит туда с постоянно сопровождающим её Эмиссаром царской охранки, неким Щупальцевым.    

Сцена 2. Вилла Эльзы, где Крестовоздвиженский теперь подрабатывает садовником. Эльза дозирует ему наркотик и тем самым ставит его от себя в зависимость. Неожиданно входит Лю-лю – дочь Эльзы и предлагает Крестовоздвиженскому совершить прогулку верхом. Мать и дочь встречаются глазами.

Сцена 3. Лю-лю и Крестовоздвиженский возвращаются с прогулки. Крест помогает Лю-лю снять сапоги. Неожиданно они видят слившихся в страстном поцелуе Эльзу и Щупальцева. Крест, рассказывает Лю-лю, что Щупальцев шантажом и насилием заставил его следить за ней, Лю-лю предлагает Кресту, совершить против Щупальцева террористический акт. Чтобы не терять форму Крест соглашается, Лю-лю вручает ему бомбу.

Сцена 4. Французский зал Китайского ресторана в Чайна-тауне. Бене­фис Эльзы. За её столиком сидит Щупальцев. За соседним столиком – Лю-лю и Крест. В затуманенном эротическими фантазиями и кокаином мозгу Эльзы всплывает сцена: Она видит, что два официанта проносят через комнату Крестовоздвиженского. Щупальцев сечет его бичом. Обильно течет кровь. Она подходит и слизывает с него кровь. Лю-лю обнимает секущего Щупальцева, страстно массирующую колено Эльзы под столом.

Сцена 6. Роковой день. Лю-лю и Крест пробираются вдоль стены. Показалась карета со Щупальцевым и Эльзой. Последний поцелуй перед бросанием бомбы. Взмах руки. И тут Лю-лю падает в обморок. Крест, бросается к Лю-лю, но бомба в его руке зловеще тикает, он бросается назад к карете и видит всепроникающие Глаза Щупальцева. Крестовоздвиженского одолевают противоречивые чувства. Наконец, бомба взрывается у него в руках, и он умирает.

Сцена 7. Кладбище. На могилку Крестовоздвиженского приходят Лю-лю, Эльза и Щупальцев. Они целуются и уходят.

 

Работа

Олег Шуранов, 1991.

Участники: Дмитрий Глухов, Дмитрий Терциев, Наталья Житенёва, Юрий Юринский, Дмитрий Кирьянов, Алла Ермоловская, Митя Троицкий, Наталья Егорова

Подземный переход.
Непрерывная суета спешащих куда-то людей.
Кто-то из них останавливается возле одноногого калеки, сидящего прямо на бетонном полу.
Рядом с ним большой лист бумаги. Из написанного текста люди узнают судьбу несчастного человека, отдавшего своё здоровье службе Отечеству.
Добросердечные прохожие подают несчастному кто сколько может, получая в ответ искреннюю благодарность.
Все происходящее наблюдает стоящий в стороне молодой че­ловек. Улучив момент, он подходит к баночке с милостыней и, выбрав оттуда денежные банкноты, убирает их в свой бумажник, а мелочь высыпает в карман.
Несчастный калека, переполняемый справедливым негодованием резко вскакивает и, выхватив баллончик, направляет в лицо бандита струю нервно-паралитического газа. Тот хватается за горло и, потеряв сознание, валится с ног.
Оглядевшись по сторонам, калека подтаскивает его к стене и, немного поразмыслив, превращает в мнимого несчастного, вытащив одну руку из пиджака, спрятав ее за спину. Откуда-то из вещей он извлекает аналогичный своему исписанный лист и закрепляет его рядом с молодым человеком. Полностью обчистив его кар­маны, он усаживается рядом и устанавливает перед ногами своего нового спутника баночку для милостыни.
Теперь, после прочтения листков сердобольные прохожие оказывают помощь двум страдающим.
Но, вот, вынув часы, калека поднимается с места и спокойно собирается, переодеваясь в цивильную одежду. Забирает собранные деньги из двух баночек.
Появляется пожилой человек, сопровождаемый своей дочкой. Они все мило здороваются, и старик располагается на месте своего знакомого. Тот сообщает о лежащем молодом человеке, они о чём-то живо спорят, в результате чего старик отдает несколько купюр. Попрощавшись, «далека» удаляется.
Старик заканчивает свои приготовления. Превратившись в слепого музыканта, играет на скрипке. Девушка, изменив свой облик, тихо поет и танцует.
Вокруг этой пары собираются любопытные прохожие.
В шляпу музыканта летят монетки.

Мистическая вещь. Жанр – мрачное мистическое разбирательство с самим собой, окрашенное магическим предсказанием в финале.

Юрий Юринский, 1992.

Поэт – Олег Хайбуллин
Друг – Андрей Мельников
Невеста – Алла Ермоловская
Барон – Борис Баженов
Горничная – Наташа Житенёва
Ведущий – Юрий Юринский

То, что нужно и есть; черные мрачные одежды на всех, исключая горничную (ее светлый наряд есть). Бутылка, бокалы, шкатулка, магические карты и корзинка.
Для выстраивания трех пространств (1. Комната поэта. 2. Усыпальни­ца. 3. Гостиничный номер).

Необходимо:
№1: круглый столик, три венских стула, черный кожаный диван. Примечание: если будет возможность оснащения работ видеоаппарату­рой, то: для объекта №1 нужны видеомонитор (он же телевизор), видеомагнитофон и стойка под телевизор, в которой можно спрятать подключенный видеомагнитофон – здесь трюк; понадобятся досъемки к работе – необходимость наличия видеокамеры; при изменении мас­штаба (павильон) возможен видеопроекционный;
для №2: три гроба – два попроще, один богатый; европейского образ­ца, три подиума под гробы высотой 30, 60 и 90 см; для №3: квадратный столик и черное кожаное кресло.

Для финальной сцены – объект «Проселочная дорога» – достаточно условности авансцены, если показ по принципу арены, то доста­точно двух полос дерна с искусственной или живой травой.
Музыка – живая и естественная.
По свету: очень важный эффект блица. (На кустарном уровне наличествует фотовспышка).

 

Минздрав предупреждает... Врачи-вредители и красный командир. Жанр – чернуха

Лариса Кулагина ,1991.

Действующие лица и исполнители: врачи-вредители, брат и сестра Алефтина Зусман – А. Ермоловская, Лева Зусман – Лёша Васильев, красный командир Петя Помидоров – Серж Муратов.

На прием к Алефтине Зусман приходит красный командир Петя Помидоров. Алефтина Зусман и её брат Лёва Зусман являются коварными вредителями, они решают погубить отважного красного командира. Петя Помидоров гибнет, но не сдаётся.

 

Цивилизованная Америка

Дмитрий Глухов, 1991.

Актеры: Дулерайн, Юринский, Житенёва, Долгов, Троицкий, Павлов.

Миллионер. Одинокий человек увольняет с работы двух своих работников.
Он и Она большую, часть своей жизни проработали, ухаживая за яблоневым садом. Сын не жил с ними, они только изредка встречались в городе. Хозяин сада был одинок и запрещал у себя в доме держать молодых людей. Обычно хозяин не разговаривал с работниками, проха­живаясь по саду, как бы не замечал их. Но однажды он увидел, что хозяин стоял с ней, разговор шёл о деньгах.
Во время увольнения хозяин подписал бумаги и простился с работниками. Сын, получив огромную сумму денег, решил расправиться с хозяином своих родителей. Он нашел двоих наемников, которых к его радости оказалось в достатке. И когда дело было сделано, и в утреннем номере было напечатано о продаже сада, он встретил родителей в том месте, где они встречались и прежде. Уже дома. Она отказалась от денег и ушла следом, ушел и Он, сын остался один, собрал деньги и уехал. Когда они вернулись, сына не было.

 

История падения Икарушки

Владимир Долгов, 1991.

В своем мире Икар был нестабилен. Мучимый не удовлетворенностями, тоской и разочарованиями, он срывается со своего энергетического уровня вверх, к высотам духа, к тайнам астрала. Многие тысячелетия он пытался дробить стену, разделявшую его и тот вожделенный мир, но тщетно, он не смог догнать этот исчезающий лучик света. В этой гонке он растерял очень много энергии и стал падать все ниже и ниже в мир суеты. Сначала Икар выше суеты, он смеется над ней, но смеется недооценив. Метастазируя, суета поглощает живые ткани и самого Икарушку.
Сначала он – знак судьбы (новелла «Маленький черный крест на полях тетради»), потом он ангажирован, хотя и не замечает этого («Брак»), в конце пути он переродился в зомби (новелла «Цeпочки»).

 

Догоняющий. Жанр – мистика

Владимир Долгов, 1991.

«Пирог» возможных ассоциаций и прочтений:
1 слой – обветренный начинающий черстветь. История совка, аристократы духа уничтожены, с ними порваны связи, «догоняющий» не может их догнать.
2 слой – еле теплый. Параллельные миры, взаимно не пересекающиеся, раз­делены невидимой стеной пространства-времени.
3 слой – теплый. Мир духа, астрала и мир ментальный, материальный.
Как им пересечься?!
4 слой горяченький – эротическая игра и облом оргазма.
Самый последний слой – горячая плазма.

Товарищ X обещает позвать милицию, если его соседи по коммуналке не прекратят разэтакую ночную оргию.
Безлунная глухая ночь. Посреди комнаты старого, дореволюционной постройки дома, стоит круглый стол с горящей свечой. Над столом висит что-то, напоминающее тяжелые портьеры. Тихо.
Входят четверо молодых людей парами. В первой – молодой человек шепчет на ушко своей спутнице разные комплименты, ласково поглаживая по руке, отчего та кокетливо смеется, во второй паре мужчина наставительно бормочет что-то, похлопывая по руке молодую женщину, отчего та, впрочем, тоже смеется.
Все подходят к столу, мужчины помогают дамам сесть. Все начинают готовиться к спиритическому сеансу. Мелкие бытовые подробности: дамы снимают перчатки; поправляют галстуки и манжеты мужчин и т.д. Сосредотачиваются, пытаясь оттянуть сладостно-страшноватый момент.
Нo вот наконец руки соединяются на столе и сразу навалилась ночь звуками хлопающих крыльев таинственной птицы, цокотом когтей неизвестного животного по каменному полу, криком райской птицы и прочих ночных призра­ков, предтечей верховного (генерального) призрака-Вия, которого все ждут.
И вoт призраки ночи овладевают сознанием четырех мистиков, чередой транслируя себя через поведение этих четырех.
Кто-то начинает дико смеяться, другой пугается, третий впадает в транс и т.д. Все ощущают приход призрака, испытывают эротические переживания, кайф.
В самый кульминационный момент, когда ночь сгустилась, готовая ис­торгнуть Вия, в соседней комнате раздается душераздирающий крик и топот ног – это Вий?!
Тут неожиданно слышен голос радио: «Московское время»...
Сидящие за столом резко стихают, и они исчезают, их сдувает сквозня­ками. Они оказываются призраками!
Железные двери разверзаются и в комнату врывается неразличимый в темноте, топающий, подбегающий к выключателю и включающий свет некто, кото­рый оказывается на свету жителем коммуналки, а не ожидаемым Вием.
Он разочарованно кричит, подбегая к столу, за которым уже никого нет. Всех смыло.
Расслабленно садится, разочарованно прикуривает от «священной» све­чи, смотрит вокруг и видит себя на коммунальной кухне с развешанными штанами, тряпками и носками, в которые «превращаются» тяжелые портьеры.
Опоздал, догоняющий!

 

Цепочки. Жанр – детектив

Владимир Долгов, 1991.

Мирок суетливых, неполноценных людей, совершающих античеловеческие поступки. Они из-за своей глупой суеты даже не могут закурить…
Санитары в своем мирке архангелов занимаются самым земным делом: забирают из суетного мира выпавших из него.
Концентрически развивающееся действие, затягивает все большее число трупов, цепляющихся друг за друга.
Сиена с одним трупом повторяется – но уже с двумя – в конце.

Сцена 1. Раннее утро, Площадь со столиками кафе. На носилках, покрытая чер­ной материей, лежит женщина. Над ней стоит комиссар с пистолетом в руке и, приподняв край материи, длительно смотрит в мертвое лицо. Накрыв лицо, рассеянно сует пистолет в карман, садится на один из стульев, ищет по кар­манам сигареты, спички, хочет закурить. В этот момент девица со стаканчиком пепси и соломинкой садится за столик, что неподалеку от комиссара. Тот заинтересовывается девицей, и не успев закурить, подсаживается к ней за столик и пытается обратить па себя внимание. А девица не обращает на комиссара никакого внимания, она ненавидит мужчин, она – боевик тайной тер­рористической организации амазонок. Задачи организации – уничтожение муж­чин, потенциально опасных для феминистического движения (убийцы женщин, насильники, неверные мужья). И вот комиссар сидит и пытается обратить на себя внимание. В этот момент сюда же за столик садится вторая девица, курьер организации амазонок. Обе приветствуют друг друга, целуя перстень на указательном пальце (каждая целует свой перстень на указательном пальце). Комиссар настораживается, но, делая вид, что ничего не заметил, отворачивается... Тут вторая девица достает из сумочки фотографию и, видя, что за ними никто не наблюдает, кладет на стол и подвигает первой девице. Та берет фотографию, всматривается, прячет в сумочку.
Комиссар незаметно посмотрел не фото, по профессиональной привычке. На фотографии он видит себя. Недоумевая, он отворачивается, собираясь с мыслями. Сигарету, которую до того держал в руке, мнет и выбрасывает.
В этот момент по улице идет «маленький Раскольников», эдакий фашиствующий молодчик, помахивая на ходу, как стеком или хлыстиком, куском проволоки. Заметив пистолет, торчащий из кармана пальто комиссара, са­дится на стульчик рядом, но спиной к нему, сгибает из проволоки крючок, цепляет крючком пистолет из кармана. Вынув, быстро отходит, садится, радостно рассматривает, примеривает к руке.
В это время комиссар, сообразив, кто пред ним сидит, медленно су­ет руку в карман, и, не обнаружив оружия, поднимается, чтобы незаметно скрыться. Девица, заметив движение комиссара, смотрит на него и видит в нем человека, которого она должна убить. Она резко встает, выхватывает дамский пистолет. Комиссар указательным пальцем в кармане изображает пистолет (Мужнина безоружен перед женскими прелестями. Палец в карма­не –эротическая реакция на дамское оружие).
На улице появляются люди. Среди них странная процессия: старушка с двумя большими сумками ведет за палец великовозрастную беременную девицу. Обе смотрят по сторонам, разглядывая вывески, ища что-то. Фашиствующий молодой человек, не зная, по кому применить оружие, заинтересовы­вается этой процессией. (Есть возможность нарушить максимальное коли­чество табу: старость нужно уважать, бережно относиться к беременным, лучшее-детям и т.д.) Только старушка с девицей скрывается из вида, за ними спешит псих (фашиствующий молодчик). За кулисами раздаются три крика смерти, друг за другом, мелодично подобранные, и свисток полицей­ского.
В это время девица с пистолетом в руке и комиссар с пальцем в кармане расходятся в разные стороны, глядя друг на друга.

Сцена 2. День. На улице с маленьким кафе появилось много людей, целая толпа. С одной стороны толпы выходит полицейский, который гонится за психом. С другой стороны выходит девица. Со стороны полицей­ского появляется комиссар. Первый достает сигареты, прося огонька у ко­миссара. С другой стороны выходит псих. Пока жертвы и охотники не видят друг друга через толпу, но как только комиссар чиркает спичкой, девица видит комиссара, комиссар сразу бросает спичку, сунув руку в кар­ман. Псих замечает полицейского, который, в свою очередь, видя психа, от­брасывает сигарету, выхватывая пистолет. Начинается сближение. (Псих и комиссар полужертвы: первого в руке пистолет, он жаждет крови, второй надеется обезоружить левшу.) В толпе пары охотник-жертва движутся па­раллельно друг другу. Псих, смотря в глаза полицейскому, стреляет наугад в толпу, злорадствуя. Падает человек. Выходят два санитара, спокойно, отре­шенно кладут тело на носилки, покрывают черным и уносят. Девица и комис­сар гоняются друг за другом, как влюбленные среди берез в кино о влюбленных. Девица радостно смеется, но поводу игры в убийство.
Люди в толпе возмущены, что нарушают их покой, преследуют невинных, стреляют, а тут дети, в общем они мешают сближению пар, обступая каждого.
Во время продвижения обе жертвы сближаются, и комиссар видит в руке психа свое родное табельное оружие. Возникает борьба, в течение которой оба скрываются за дверью. Сюда же спешат охотники, причем полицейский галантно пропускает женщину вперед.

Сцена 3. Поздний вечер. Санитары вносят двое носилок с покрыты­ми черной материей телами комиссара и психа. К каждому выходят их убий­цы. Склоняются над ними (как в 1 сцене), смотрят в лицо.
Девица достает сигареты, хочет закурить. Смотрит на полицейского, и понимает, что тот узнал в ней террористку. Оба одновременно выхватывают оружие, и в этот самый момент между ними проходит санитар, закуривший си­гарету и вкусно затянувшийся.

 

Маленький черный крест на полях тетради. Жанр – абсурдистский детектив

Владимир Долгов, 1991.

В комнате с одним окном сидит девица за столом. Она переписывает деловые бумаги. В комнату входит зловещего вида молодой человек с кофром в одной руке, переносным магнитофоном в другой руке и зачехленным ружьем за спиной. Из магнитофона доносится веселенькая американская сказка «Твити пай». Зловещий молодой человек достает маленькую бумажку, протяги­вает девице. Та смотрит в нее, кивает головой, показывает на стул, стоящий под окном, приглашая посетителя сесть. Тот смотрит на часы, развязно, но очень пружинисто садится на стул. Начинает доставать из кофра баночки, тряпочки, различные приспособления для обслуживания стрелкового оружия. Достает из чехла ружье, начинает тщательно и любовно чистить части ру­жья. Особой клизмой продувает ствол и т.д. Девица в этот момент проти­рает свои очки, чинит карандаши, т.е. каждый занят своим орудием производ­ства. Иногда з.м.ч. (зловещий молодой человек) презрительно оглядывается на девизу, хищно усмехаясь. Девица не замечает такого отношения к себе. Она погружена в свои мысли, даже чуть-чуть рассеянна.
Вот з.м.ч. дочистил свое ружье, готовится стрелять, взведя курок. К нему подходит девица, задумавшись, с какой стороны подойти, чтобы не мешать з.м.ч., но хамоватый, он отталкивает ее. Зайдя с другой стороны, девица достает дамский пистолетик, и, близко поднеся его к голове з.м.ч., стреляет ему в затылок. Затем хлопотливо поправляет голову, ружье, руку упавшего тела, почти машинально, как при домашней уборке. И, наконец, в боль­шую тетрадь, которую держала под мышкой, ставит маленький черный крест на полях, кладет в нагрудный карман распростертого тела бумажку, поцеловав ее при этом. Подходит к столу, собирает тетрадки, книжки, справочники и, сло­жив в портфель, удаляется под звуки американского мультфильма «Твити пай», которые слышны из магнитофона, оставшегося на столе.
З.м.ч. был наемником. Он пришел покушаться на чью-то жизнь (возможно, премьер-министра, как обычно бывает).
В тот момент, когда девица скрылась за дверью, в окно, из которого до этого собирался стрелять наемник, влезает мужчина с портфелем (может бы, это случайный прохожий или тот премьер-министр, на которого покушались). Он сразу же жадно бросается к телу, достает из нагрудного кармана ту самую бумажку, которую сунула девица, радостно ее читает, по­крывая поцелуями, что-то дописывает, засовывает обратно в карман и так же через окно исчезает.
После этого воет сирена полицейской машины, входит полицейский. Он тоже жадно бросается к трупу, выхватывает записку из кармана тела, с не­нависти читает, рвет на куски, бросает в лицо трупа, выключает магнитофон на столе и порывисто уходит, почти убегает.
В окне появляется лицо странного человека, который достает изо всех карманов бумажки, бумажки, бумажки, с безумным смехом швыряет их вверх над трупом, и они, медленно опускаясь, покрывают его бельм саваном...

 

Заявка на производство телепрограммы «Жанр»

Борис Юхананов, Александр Дулерайн, Дмитрий Троицкий, Глеб Алейников.1991

Стержнем программы является шоу, съемки которого осуществляются в телепавильоне с приглашенными зрителями. Шоу имеет следующую структуру: это вереница коротких сюжетов, разыгрываемых актерами на самые разные темы: от детективных и фантастических до остро-политических и социальных. Существенным структурообразующим элементом шоу будет телеигра, расположенная внутри шоу, суть которой следующая: зрители, например, из Рязани, Ростова или Чебоксар присылают в редакцию свои сюжеты. Сюжеты разыгрываются актерами шоу, а авторы самых интересных сюжетов приглашаются к участию в игре. Проводится перманентный конкурс с призами разного типа: призеры месяца, сезона, года. Среди приглашенных на съемки шоу зрителей известные люди, осуществляющие свою деятельность в самых разных областях – культура, бизнес, политика, спорт. Команда ведущих комментаторов и шоуменов осуществляет «террористические» внедрения в идущие сцены, внутри которых происходит взаимодействие со зрителями – участниками передачи в самых разных формах: интервью, шуточные игры, речи, тосты, фанты и т.п. Каждая конкретная передача мобильно и свободно ориентируется тематически, например, шоу может быть посвящено тому или иному «жанру» нашей жизни: любви, проблемам недвижимости, выборам, войне, проблемам молодежи. Группа ведущих шоуменов и комментаторов искусно соединяет реальную и острую проблематику через систему заранее подготовленных вопросов и импровизации.
Съемка состоит из тематически ориентированных четырех частей. Для каждой части могут приглашаться разные зрители. Съемка может идти восемь-двенадцать часов подряд или два раза по шесть часов или четыре раза по три часа. Реальное время может быть уточнено. Отснятый материал монтируется и вкладывается в рубрикацию передач, заставки, титры и т.п. В монтаже будут использоваться также дополнительные аудиовизуальные материалы (хроника, кадры из фильмов и т.д.) Таким образом 12 часов съемок в павильоне обеспечивают четыре 45-минутные передачи. Продолжительность передачи может варьироваться от 30 до 60 минут.
Основная наша цель – создать острую и увлекательную культурно­публицистическую программу, базирующуюся на таких технологиях и приемах, где смешиваются принципы масс-медиа и современного искусства.